中光商店

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手作りのこだわり

中光商店の練り天は全て手作り。
仕込みから成形、揚げまで熟練した職人がひとつひとつ手作りすることで、素材を活かしたおいしい練り天が出来上がります。
今回はその製造工程をご紹介致します。
~練る~
石臼ですり身を作ります。すり身は練り天の命。
この仕上がり具合で、練り天の出来が左右されます。
石臼を使う伝統的な手法で、量産品とは違うふわふわ感が出るのです。
その日の気温や材料によって微調整を行う、まさに熟練の職人技。
弾力や光沢、味など厳しくチェックして仕上げていきます。
~造る~
おいしい旬の素材を練り込んで成形。
食感を損なわないように丁寧に行います。
すり身は、時間をおいてしまうと粘り気を失って質が劣化しまうため、
手早く成形する必要があります。
時間との戦いになりますが、仕事は丁寧に・・・
ここが職人の腕の見せどころです。
~揚げる~
練り天のそれぞれの大きさや・仕上げの色を考慮して
揚げ温度や時間が微妙に調整されます。
「素材の香りを活かすには?」 「パリパリに揚げた食感を楽しむには?」
職人が製品によって微妙な加減を繊細に調整します。
こうしておいしく揚がった練り天は、店頭に並びます。
揚げたての練り天はすぐに売り切れるものも…!
店頭にお越しの際、あげたての商品がありましたら是非ご賞味下さい。
冷めてもおいしい中光商店の練り天ですが、揚げたては格別です。